ANALISIS POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP RISIKO DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PEKERJA DI PT. X

  • Wahyudin . STIKes Indramayu
Keywords: Aktivitas Fisik, Pola Makan, Diabetes Melitus Tipe 2, Kesehatan Kerja

Abstract

Diabetes merupakan penyakit tidak menular ke 4 penyebab kematian di Indonesia, prevalensinya 6,9%, terjadi pada usia ≥ 15 tahun (Kemenkes, 2014), hampir 90% adalah Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat. Karyawan PT. X menderita DMT2 dengan prevalensi 6,5%. Tujuan penelitian ini menganalisis pola makan dan aktivitas fisik penderita DMT 2, dengan metode penelitian deskriptifkuantitatif pada 12 responden. Pola makan diukur menggunakan kuesioner Food Frequency Quesionnair (FFQ) dan aktivitas fisik dengan International Physical Activity Quesionnair (IPAQ), Hasil penelitian menunujukkan bahwa, karakteristik dari 12 orang responden berumur ≥ 40 tahun (75%), laki-laki (91,7%), dan responden yang memiliki riwayat keluarga DM (58,3%). Pola makan respnden tidak teratur, konsumsi karbohidrat berlebih atau tinggi Indeks Glikemiknya (IG), aktivitas responden kategori ringan dan jarang berolahraga. Rata-rata Metabolic Equivalent (MET) responden secara total dari aktivitas kerja, aktivitas transportasi, kegiatan di rumah dan berkebun, olahraga yaitu di bawah 600 MET-menit/minggu, responden beralasan tidak ada waktu dan malas berolahraga. Disarankan program promosi kesehatan tentang makanan sehat atau rendah IG untuk karyawan dan istrinya, bila memungkinan perusahaan menyediakan makanan sehat bagi karyawan, promosi pentingnya olahraga dan membuat program olahraga untuk mengimbangi aktivitas kerja yang ringan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, O. (2013). Genetics of type 2 diabetes, 4(4), 114–123. https://doi.org/10.4239/wjd.v4.i4.114

Alva, M. L., Hoerger, T. J., Zhang, P., & Gregg, E. W. (2017). Identifying risk for type 2 diabetes in different age cohorts : does one size fit all ?, 1–7. https://doi.org/10.1136/bmjdrc-2017-000447

American Diabetes Association. (2017). STANDARDS OF MEDICAL CARE IN DIABETES -2017. Standards of Medical Care in Diabetes d 2017, 40(January).

Canada, P. H. A. of. (2011). the canadian diabetes risk questionnaire.

cde.drugabuse.go. (n.d.). Fagerstrom Test for Nicotine Dependence.

Cep, M. J. A., Colby, P., Kenny, G. P., Plotnikoff, R. C., Reichert, S. M., & Riddell, M. C. (2013). Physical Activity and Diabetes. Canadian Journal of Diabetes, 37, S40–S44. https://doi.org/10.1016/j.jcjd.2013.01.018

Daniels, S. R. (2012). Breakfast is important. The Journal of Pediatrics, 161(5), A1. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2012.09.029

Editorial, G. (2014). Defining Nutritious Breakfasts and Their Benefit. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS, 3–5. https://doi.org/10.1016/j.jand.2014.10.005

Hagströmer M, Oja P, S. M. (2008). The International Physical Activity Questionnaire (IPAQ): a study of concurrent and construct validity. Unit for Preventive Nutrition - Novum, Department of Biosciences, Karolinska Institutet, S-141 57 Huddinge, Sweden. Maria.Hagstromer@prevnut.Ki.Se.

Igusti Made Geria Jelantik, E. H. (2014). Hubungan faktor risiko umur, jenis kelamin, kegemukan dan hipertensi dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas Mataram. MediaBina Ilmiah 39, 8, 1.

IPAQ. (2005). Guidelines for Data Processing and Analysis of the International Physical Activity Questionnaire ( IPAQ ) – Short and Long Forms.

Jiao, J., Moudon, A. V, Kim, S. Y., Hurvitz, P. M., & Drewnowski, A. (2015). Health Implications of Adults ’ Eating at and Living near Fast Food or Quick Service Restaurants, 5(7), e171-6. https://doi.org/10.1038/nutd.2015.18

Kautzky-willer, A., & Pacini, G. (2016). Sex and complications of type 2 diabetes mellitus, (May), 1–42. https://doi.org/10.1210/er.2015-1137

Kemenkes. (n.d.). Pedoman Gizi Seimbang.

Kemenkes. (2014). Infodatin Diabetes 2014.pdf.

Liese, A. D., Ma, X., Maahs, D. M., & Trilk, J. L. (2013). Physical activity , sedentary behaviors , physical fitness , and their relation to health outcomes in youth with type 1 and type 2 diabetes : A review of the epidemiologic literature. Journal of Sport and Health Science, 2(1), 21–38. https://doi.org/10.1016/j.jshs.2012.10.005

Noor Hidayah, Pumono, D. F. (2015). Obesitas dan riwayat genetik dengan kejadian diabetes mellitus pada pada pengguna KB suntik depogestin di BPMHANDAYANI ISRO, desa Welahan. Jurnal Ummgl, 6, 3.

Odegaard, A. O., Pereira, M. A., Koh, W., Arakawa, K., & Lee, H. (2009). Coffee, tea, and incident type 2 diabetes: the Singapore Chinese Health StudyNIH Public Access. NIH Public Access, 88(4), 979–985.

PERKENI. (2015). Pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 di indonesia 2015.

PT.X. (2017). Data Klinik Perusahaan Tahun 2017. Cirebon.

Rian Panelewen, Janette M. Rumbajan, L. S. (2017). Hubungan Usia Penyandang Diabetes Melitus Tipe 2 dan Disfungsi Ereksi. E-Biomedik (EBm), 5, 2.

Sunita Almatsier. (2002). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Understanding, C. (2016). Relationship between Added Sugars Consumption and Chronic Disease Risk Factors : Current Understanding. https://doi.org/10.3390/nu8110697

Weickert, M. O., & Pfeiffer, A. F. H. (2018). Impact of Dietary Fiber Consumption on Insulin Resistance and the Prevention of Type 2 Diabetes, (January), 7–12. https://doi.org/10.1093/jn/nxx008

WHO. (2016). GLOBAL REPORT ON DIABETES.

Widyasari, N. (2017). HUBUNGAN KARAKTERISTIK RESPONDEN DENGAN RISIKO DIABETES. Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(January 2017), 130–141. https://doi.org/10.20473/jbe.v5i1.

Willet W, Sampson L, S. M. (2015). Harvard Willett Food Frequency Questionnaire. Harvard T. H. Chan School of Public Health, Department of Nutrition.

Published
2019-11-28
How to Cite
., W. (2019). ANALISIS POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP RISIKO DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PEKERJA DI PT. X. JURNAL KESEHATAN INDRA HUSADA, 7(2), 117-130. https://doi.org/10.36973/jkih.v7i2.180
Section
Articles