KOLERASI ASUPAN ZAT GIZI MAKRO PADA MENU MAKAN HARIAN TERHADAP STATUS GIZI REMAJA DI ASRAMA PUTRI STIKES MUHAMMADIYAH CIREBON
DOI:
https://doi.org/10.36973/jkih.v12i1.587Kata Kunci:
Remaja, Status Gizi, Zat Gizi MakroAbstrak
Perencanaan kebutuhan bahan makanan merupakan kegiatan perhitungan kebutuhan bahan makanan yang diperlukan untuk pengadaan makanan di institusi dengan memperhatikan peraturan pemberian makanan pada setiap institusi, dihidangkan secara menarik dan menyenangkan untuk siswa (dan aparat sekolah) yang bertujuan untuk memperbaiki dan menjaga status gizi anak sekolah, meningkatkan kehadiran di sekolah (tidak sering sakit), memperbaiki prestasi akademik serta merangsang dan mendukung pendidikan gizi dalam kurikulum. Untuk mengetahui penerapan menu harian terhadap asupan gizi makro, dan status gizi di asrama STIKes Muhammadiyah Cirebon. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan 81% remaja defisit energi, 41% deficit protein, 42% memiliki asupan lemak normal, 37% memiliki asupan karbohidrat yang normal. Hubungan asupan energi dengan status gizi tidak ada hubungan (P=0,416), asupan protein dengan status gizi tidak ada hubungan (P=0,610), asupan lemak dengan status gizi terdapat hubungan (P=0,040) dan asupan karbohidrat dengan status gizi terdapat hubungan (P=0,000). Hasil uji analisis regresi logistik ordinal didapatkan bahwa semua variabel independen memiliki p-value > 0,05 sehingga dapat diartikan bahwa tidak ada variabel independen yang berpengaruh terhadap status gizi.
Unduhan
Referensi
Dina Febriani R Parewasi, R. I., Hidayanty, H., Hadju, V., & Battung, S. M. (2021). Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Remaja Putri Pesantren Darul Aman Gombara. JGMI: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 10(1), 4.
Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.
Limboto, D., Punuh, M., & Malonda, N. S. H. (2024). Hubungan Antara Asupan Energi dengan Status Gizi Pada Siswa di SMA Negeri 7 Manado. Jurnal Bios Logos, 14(1), 1–8. https://doi.org/10.35799/jbl.v14i1.51027
Lisnawati, L., Ansar, A., & Abdurrahman, L. T. (2017). Asupan Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Sma Katolik Santo Andreas Palu. PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 88. https://doi.org/10.31934/promotif.v6i2.13
Mai Revi, Anggraini, W., & Warji. (2023). Hubungan Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi Sekolah Menengah Atas. Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 8(1), 123–131. https://doi.org/10.52235/cendekiamedika.v8i1.219
Mulalinda, C. W., Kapantow, N. H., & Punuh, M. I. (2019). Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Pelajar Kelas VII dan VIII Di SMP Kristen Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Jurnal KESMAS, 8(6), 283–288.
PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 28 TAHUN 2019 TENTANG ANGKA KECUKUPAN GIZI YANG DIANJURKAN UNTUK MASYARAKAT INDONESIA. (2019).
Rokhmah, F., Muniroh, L., & Nindya, T. S. (2017). Hubungan Tingkat Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Siswi Sma Di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Media Gizi Indonesia, 11(1), 94. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i1.94-100
Rorimpandei, C., Kapantow, N., & Malonda, N. (2020). Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Remaja Putri di Desa Kayuuwi dan Kayuuwi Satu Kecamatan Kawangkoan Barat. Jurnal KESMAS, 9(4), 125–130.
Setyawati, V. A. V., & Hartini, E. (2018). Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat. Deepublish.
Wahyuni, Y., & Dewi, R. (2018). Gangguan siklus menstruasi kaitannya dengan asupan zat gizi pada remaja vegetarian. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(2), 76–81. https://doi.org/10.14710/jgi.6.2.76-81
Watson, F., Minarto, Sukotjo, S., Rah, J. H., & Maruti, A. K. (2019). Kajian Sektor Kesehatan Pembangunan Gizi di Indonesia. In Kementerian PPN/Bappenas.
Widyastuti, N., Nissa, C., & Panunggal, B. (2018). Manajemen Pelayanan Makanan. K-Media, 76.
Yunita, F. A., Hardiningsih, H., Yuneta, A. E. N., Sulaeman, E. S., & Ada’, Y. R. (2020). Hubungan Pola Diet Remaja dengan Status Gizi. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 8(2), 93. https://doi.org/10.20961/placentum.v8i2.43416